Ноябрьская Пажга

Ноябрь. Уж листья все упали
На крыши пажгинских домов.
Не рано так мы зиму ждали,
Та, что пришла из летних снов.
Мороз и стужа к нам явились,
Деревья инеем покрылись.
Ноябрь-проказник так шалит,
Что щёки-руки морозит.

Первый лёд сковал все пруды,
Застудил он и реку Лекан.
Охотник-мужик там ставит капкан.
Ждёт успеха за свои труды.
Но промысел — его забота,
А я люблю фотоохоту.


Парчим. Куст. На ней синичка
Аппетитно ест калину.
Ягод нет, все съела птичка -
Заприметил на рябине.
А на днях я на Лекане
Видел утром очень ранним
Как стучал по соснам дятел -
Короедов он искатель.

Бурят рыбаки стеклянный лёд,
Зимняя рыбалка так прекрасна,
Но мороз и стужа так опасны
Что для лечения нужен будет мёд.
Осенний месяц на листке календаря,
А ощущенье середины января.


Не поэт я, но решился восхвалить
Наш ноябрь. Ведь Пажга так красива.
За это нужно Бога благодарить,
Ведь кончились дожди, не жгёт крапива.
Зима нам всем подарит много счастья,
Закончились осенние ненастья.
Она нам принесла для всех подарки:
Каток и лыжи, ледобур и санки.

После уроков пойдут на горку дети,
Чтоб радостно и весело скатиться.
А на полях пушистый снег искрится.
Манит меня природа в свои сети.
На лямпах обойти весь зимний лес
Не терпится, так полон он чудес.


Рецензии