Читая Милоша

Давайте почитаем Милоша, –
Но медленно, как тянем сок,
Почувствуем: как может сад дышать
Между простых и тихих строк,

Как может в детство пристально смотреть         
Седая старость до утра,
И на незаданный вопрос ответ
Писать в сгоревшую тетрадь,

И, пепел собирая впрок,
Потом его просыпать в миф, –
Как недоученный урок
Давайте вспомним жизнь без рифм.

А может быть, представим Милоша
Среди прохожих на земле, –
Как крошки голубям они крошат,
Стряхнув их со своих колен.

И примем эту милость Милоша,
Её под шарфом сбережём –               
Там, где поближе будет к ней душа,
Там, где теперь себя найдём.

Давайте почитаем Милоша,
Но медленно, держа висок, –
Как он ступает вместе с нами шаг
За исчезающий порог. 


*Чеслав Милош – польский поэт, лауреат Нобелевской премии 1980г
               


Рецензии