Воспеваю бочку кваса. Жара

Воспеваю бочку кваса –
Ей сегодня равных нет!
Ни каким-нибудь колбасам –
Квасу я пою сонет.

Это чудное созданье
Мою жажду утолит,
И я знаю, что не будет
Ни один глоток пролит

Мимо кружки иль бидона,
Иль стакана, иль мешка.
Златокудрая мадонна
Легким шагом подошла,

Краник ручкой открывает –
И полился солнца свет
По струе, что так играет,
Наполняя мой пакет.

Я несу его до дома,
Опасаясь надорвать,
Ведь тогда я буду долго,
Долго слезы проливать

По истекшей наземь влаге,
По утраченным мечтам.
Все что суще в мирозданье
Я за влагу ту отдам.

Метры, будто километры,
Предстоит ещё пройти –
До заветной кружки квас мне,
Исстрадавшись, донести…

Но терпеть нет больше силы –
И холодный водопад
Полился мне в рот, и дивный
Заструился аромат!

1990г.


Рецензии