Всего-то признать...

- Нет, я сделаю, как же я буду, - ещё раз пыталась проигнорировать всё сильнее дающую о себе знать боль, нет, не постоянную, а возникающую в определённые моменты, и хуже всего было, что эти моменты были основными в её упражнениях...
и она бывала разных частей тела, в разное время, но любую игнорировала, так было надо, а почему, не знала... и не говорила о ней, потому что кто что сможет...
но иногда это "почему" вдруг вставало перед ней, как на каком-то экране, и тогда она признавалась...
- нет, это нет, ты не бойся её, - отвечалось ей теми, кто следил за ней, и тебе только кажется, что болит, а на самом деле ничего нет...
- как же нет, если я не могу с ней двигаться, она мне не позволяет, она против меня... и вы все против меня, - проносилось молнией уже раз посетившее её открытие, где-то пока не в сознании, но мгновенным ощущением покинутости... не им ли начинается осознание себя как живого человека, как того, которому больно...
слышите же!? больно!!
- а нам!? так надо!! всем!! тогда возможно жить дальше...
а если согласиться, что боли не надо?
кто-то пробовал когда-то соглашаться?
чем закончилось?
да, известно, непринятием твоего существования под жёстким надзором уже перетерпевших свою боль, ставших уже невосприимчивыми к ней, новой и острой, и ограничивающихся только наступанием время от времени в следы её, такие уже, впрочем не важные ни для кого, потому что и всё-то уже давно начало становиться неважным...
или сначала всё, а потом боль...
кто ответит на эти никогда не возникавшие прежде вопросы, и только сейчас проявившиеся, при перечитывании четырёхлетней давности встречи давнишней Светки с её более поздним существованием...
и теперь что же, уже ею? опять наступание в следы, но ещё более не видные и становящиеся уже совершенно ненужными сейчас?
тогда зачем? какой такой долг заставляет задавать все эти вопросы?
или если не болит, тогда и долг?
да нет его, не дол-жен...
если только чувство стыда за то, что и ты теперь обращаешься против чьей-то боли... всё ещё обращаешься, хотя и знаешь уже что человек жив с рождения, и нет необходимости умертвлять его, чтобы потом он начал оживлять себя с помощью боли... или не начинал...
не на это ли и ставился эксперимент, потом другой?
и теперь ты позволил ещё один, ты, осознавший уже и происшедшее, и себя как живого человека?
не кажешься ли ты себе убийцей, вот этим самым вирусом, возникающим время от времени из небытия, чтобы прекратить размножение человека на земле?
тебя, ставшего уже самым вредоносным созданием, когда-либо существовавшим в природе?
а всего-то и требовалось от тебя: признай, что болит, не у тебя, и забудь, что у тебя болело когда-то, а восприми боль другого, прерви эту злосчастную цепочку, ведущую к уничтожению живого...

17.03.20

 


Рецензии