Ропот новобранцев Первой мировой

Ещё не успели забыть мы Цусиму,
огонь самураев, Мукден, Ляоян,
как снова от нас твёрдо требуют силы
чинуши и каждый начальственный сан.

Церковники и генералы, Никола
опять солидарны в вопросах войны,
диктуют и пишут, несут протоколы
в ряды призывные, что долгу верны.

Но мы от сражений устали и сникли.
Могилы усели, травой поросли.
Но слухи в ряды наши быстро проникли,
что много лесов расчищают с весны.

Быть может, для сева пшеницы и рапса,
для стройки жилищ бедноте, под пары.
Но что-то сомненья терзают, как газы,
что власть резко хочет заботу дарить.

Ведь только недавно от ран излечились,
достроили дом и подняли детей,
и ужасы битв хоть немного забылись,
частично простили бездарность властей,

в лугах принялись даже вялые всходы,
а пашня опять урожай родила,
весь скот расплодился средь сочной погоды,
природа в руках молодых ожила,

не выдали замуж налившихся дщерей,
ещё не женились средь дел и свобод...
Вновь август нас гонит на западный берег,
в ненужный и антинемецкий поход...


Рецензии