Северяне

У народов северов - славные улыбки.
Особливо у детей и оленеводов.
Дети чумов и яранг - шустрые, как рыбки,
Им не страшен беспредел гнусов и овОдов.

А отцы по тундарам заняты работой.
Их работу никакой не отмерить квотой -
Лишь бы только было в рост поголовье стада,
Мужикам, оленей для,многого не надо.

Я уеду жить туда - к черту мегаполис.
Надоели города с их вонючим смогом.
Там не нужен будет мне медицинский полис -
Вся надежда на себя,да еще на бога.

Накамлает мне шаман крепкого здоровья,
Язва старая пройдет, с ней мы будем квиты.
За своих, за северян,буду биться в кровь я,
Это правильный народ - добрый и открытый.

Средних лет себе найду женщину - чукчанку,
Оленины напластав,мяса наварганит.
Вечерами, у огня, будет шить кухлянку.
Я.негромко, рядом с ней, буду на варгане.

Лыжи камусом подбив, двинем на охоту
По искрящимся снегам,лютым, словно в сказке.
Как топазы в пять карат, светятся по - ходу,
Голубые льдинки глаз эскимосских хаски.

Ясноглазых этих псов я встречал и раньше.
Только что у них за жизнь в сити - великанах?
Здесь совсем другой расклад - без мимишной фальши,
Где от пуза требухи,вдоволь пеммикана.

Ну а главное, что здесь, есть где разгуляться,
А не рыскать по дворам с разномастной сворой.
Наши стены не для них - хватит изгаляться,
Так мы можем потерять и породу скоро.

Вот опять, в который раз, ставлю Пелагею,
С "якутяночкой" ее,нежной и щемящей.
Добрый Север, помоги пьянице - Сергею
Увидать в расцвете лет жизни настоящей.

Я из детства вспомнил фильм и скачал с инета -
Было слово "аяврИк" в ключевом запросе.
Ударение не там,и названья нету,
Но для Яндекса запрос был не сложным вовсе.

"Друг Тыманчи" - про волка, что дружил с мальчишкой.
Он воспитан был людьми, но его замуты,
Были дикими вполне и серьезны слишком,
Оттого гоняли в раж зверя маламуты.

Волк того мальчишку спас, оказавшись в стае.
Незатейливый сюжет - все к тому стремится.
И тогда открылась мне истина простая -
Звери помнят доброту, голоса и лица.

В книге Джека " Белый клык"(Джек - который Лондон),
Но не тот, где Лепсу жить как - то захотелось,
На съедение волкам щен малой был отдан,
Тоже, типа, как - то так сложно завертелось.

На весу дрожит конец длинного каюра.
Нарты прут по целине, как по тракту трактор.
Градус ниже сорока кажется де юре -
То от ветра, ну а так,тридцать пять де - факто.

И пока идет в разнос северное танго,
Заметая все следы, путики - дороги,
Будет ждать меня всегда теплая яранга,
У которой нет трубы, и из шкур пороги.


Рецензии