Начинающему

В разговорах или спорах,
Обсуждая слух и новость,
Осуждая чей-то промах,
Забываем – стыд и совесть…

Над другими изгаляться,
Для тебя – не много проку,
Нам, больным бы – избавляться
От своих, своих – пороков!

Наши души – не палаты,
А нечистые каморки,
Нам бы мётлы, да лопаты,
Для зачистки и приборки…

Соберись, не отвлекайся,
Ни направо, ни налево…
Ты попробуй, попытайся
Обуздать хотя бы – чрево!

Бей врага прицельно, метко,
По методе, всем известной:
Ну, не скушаешь – котлетку…
Это ж – мелочь, если – честно?

Утеснив себя – отчасти,
Позабудешь – кривотолки:
Ведь в душе завоют – страсти…
Там не страсти – злые волки!

Там такое… Сам – увидишь!
Смрад, свинарник, нечистоты…
Не расчистишь их – погибнешь!
Там – работы, и работы…

Да не тратим слов – напрасно,
Что во вред – душе и телу…
Повод – ясен, цель – прекрасна:
Помолясь, приступим – к делу!

Друг – в тревоге, враг – озлится,
К прежним навыкам – потянет…
Хоть молитвы и – боится,
Досаждать – не перестанет!

Уязвлён издёвкой лютой,
Не страшись, не опасайся…
Первый шаг – как с парашютом:
Ты крещён ведь? Ну… Решайся!


Рецензии