Муравьи

От начала сей закон – познан,
И творению предел – узнан:
Если глиняный горшок – создан,
Значит, оным и служить – призван!

На закон сей не гляди – косо,
Что творить – о том Творец – ведал…
Не гордись, не задирай – носа:
Нарушителю грозят – беды…

Так однажды муравей – бравый,
Чью-то ногу укусив – люто,
Заявил: «Кусать – моё – право!»,
Заявил: «Кусать других – круто!

Что людей, что лошадей – роды,
Недостойны муравья – чиха!
Муравей – это звучит – гордо!
Муравей – это звучит – лихо!

Раскопаю в пух и прах – недра,
Побываю, где никто – не был,
Раскорчую на горах – кедры,
Муравейник возведу – к небу!»

И навёл бы муравей – страху,
И пришлось бы всем горшкам – туго:
Наступил на муравья – пахарь,
Муравейник запахал – плугом!

Мы подобны муравьям – резвым,
Нас без боли убедить – трудно…
Нам бы дело оценить – трезво,
Нам бы день не приближать – Судный!

Мы изгрызли, извели – сушу,
Мы изгадили – моря, воды…
Заплевали, заплели – души,
Примеряя вместо лиц – морды!

Это мы, как муравьёв – орды,
Возомнили о себе – много…
А звучит ли «человек» – гордо?
Гордых сдует лёгкий чих – Бога…


Рецензии