Совесть по миру брела

Совесть по миру  брела
В платье рваном и босая,
Богу жалобу несла –
Кому я нужна такая?

Нет ни денег, ни друзей,
Знаю я одни попрёки
И усмешки от людей –
С ней свиданья очень горьки.

От меня беда одна –
Не даю всем спать ночами.
Для чего я рождена?
Все со мною лишь в  печали…

Говорила  ведь мне Честь –
Стань, подруга, ты другою,
Ни к чему всем в душу лезть,
Людям дай пожить в покое.

Ведь и я была иной,
За меня жизнь отдавали
И смеялись над ценой,
Что торговцы предлагали.

А теперь уж я не та.
Отдаюсь всем как попало,
Но зато не нищета,
У меня всего немало...

Бог и жалобу услышал,
И хваление собой,
И вздохнул – гляди, как вышло.
Изменился мир земной.

Жить без совести стыдились
И краснели от стыда,
Честь блюсти свою стремились…
Подевалось всё куда?

Но не божье это дело –
Совесть с честью жить учить.
Коль душа их не стерпела –
Значит, так тому и быть.

Легче ей без них на свете,
Жаль, что в рай не попадёт…
Ну. да  это разве беды –
Веселей жизнь проживёт.


Рецензии