План книжных героев

Иногда, сквозь шумы голосов и дорог, прорывается отзвук.
Закрывая глаза, я всем сердцем ловлю эти чУдные ноты:
Флейта вечности там возвещает неспешно грядущего поступь,
Эарендиль там светит во тьме, и безбрежны там лунные воды...

В чаще леса, на корне огромном ветвистого древнего древа,
Капюшон опустив на глаза, сидит странненький юноша-странник,
Роза алая, с прядями длинными цвета кровавого неба,
А в глазах цвета трав – вечность космоса, ада и Высшего плана.

Он лишь смотрит в костёр, но с такого как раз и стартуют романы...
Про Харона и Джейси, любовь, что спасла и разрушила Космос.
Про легенды ожившие нордов. Про пламя даэдра и раны,
Что лишь Свет, серебро да любовь причинить во всём Нирне способны...

Я надеюсь, романов и песен конец не берёт их с собою –
Уходя со страниц, они живы в сердцах и вовек не исчезнут.
Где-то там, где есть настоящий незримый план книжных героев,
Драктарон плетёт вязь заклинаний, пьёт кровь, Кел по-прежнему весел...

Здесь же, в плане героев всех книг, мне послышался лязг по металлу –
Бьорн секиру здесь точит, бубня в ус старинные скальдовы песни
О прославленном конунге Фьюли, предательстве, мигом утраченной славе,
Рагнарёке, что грянет, и скальдов земля враз в метелях исчезнет...

Пали люди, которых съедает работа во имя наживы,
А ещё для того, чтобы месяц дожить, не откинувши ласты.
Но их приняли б в жёстком постапокалиптическом мире –
Пандемоний объятья раскрыл. Сколь легко в них бессильным отдаться!..

Кузнеца Сын, взгляни же на нас своим взором волшебно-небесным!
Дай нам силу свергать наносное, неправду и сон душ уставших!
«Уж Восток недалёк» – успокаивал тех ты, кто дышит надеждой,
Потому задыхается в мире, исполненном жизнями павших...

Гул меча светового я слышу порой, выступая на сцене –
Мне Морагна оставила образ свой, имя и спорную Правду.
Сны взирают на мир с пермакритовых крыш грозовой Цитадели,
Где сквозь бурю извечную Силу Дарт Нокс призывала.

Я лелею надежду, что след настоящий всех книжных героев,
Полюбила которых так искренне, сильно и самозабвенно,
Умерев, я увижу во мраке, как путь, освещённый звездою
Эарендиль. И счастливо к свету пойду, как Бьёрн верный шёл к Фрее!


26.6.21


Рецензии