Судьба, смотрящая сквозь кроны

Огненный камень опал мне упал
В руки, в объятья, на сердце.
– Пламя, откуда ты?
– Топь мне была...
...жилой родимой. Да бездной.

– Камень, ответь, как мне искру зажечь,
Высечь кресалом, аль спичкой?
– Лишь сохрани память всех наших встреч...
Камень ответил с улыбкой.

– Разве встречались мы?! – ахнула я.
– Снова и снова... но в прошлом.
Ты приходила к болотам, и я
Сметь не мог думать о большем...

Лик твой сквозь кроны на небо взирал,
Ты так любила свет солнца!..
Я ж в грязной жиле свой цвет набирал,
Огненный камень, что жжётся...

– Мне не обжёг ни ладони, ни дух...
Крепко прижала я пламя
И улыбнулась счастливо, вздохнув,
Вспомнив гул древних преданий.

Огненный камень опал мне упал
В мысли, в объятья и душу.
И разгорелась средь топей заря,
Звёздный свет ткёт нам подушки.

***

День за днём лес – приют новый, елей.
Камень зрит огненной сетью
С девы груди, ведь он солнца милей,
Сеет зарю в многоцветье...

Дева горит, как в реке свет зари–
Росы так спят на рассвете.
Жилы ж в топях доживают одни,
Вновь иссякая в безлетье.


15.4.21


Рецензии