Играл кобзарь

 ИГРАЛ КОБЗАРЬ

 Играл кобзарь о жизни дивной.
 Играл в станице казаков.
 Играл кобзарь о жизни мирной.
 Спевал о воле без оков.

 Играл казак, лишенный крова...
 Лишенный стада и детей.
 Там ляхи увели корову,
 Да посекли мечом людей.

 Играл старик, с детьми прощаясь.
 Как малым сказки говорил.
 Вокруг же ляхи надсмехались.
 Он пел, их духом победил.

 Играл кобзарь на пепелище.
 Теперь на хуторе один,
 Остался посреди кострища -
 Он, запорожский славянин.

 Играл кобзарь, когда хлыстали
 Поляки кожаным кнутом.
 И вдруг тут кобзы замолчали.
 Упал старик с открытым ртом.

 Недолго ляхи почивали.
 Недолго победителями слыть.
 Соседние казаки в поле встали.
 И ляхам надобно остыть...
 
                26 июня 2021 года.


Рецензии