Октавиан Август

Октавиан, Антоний побеждён...
Их, с Клеопатрою, Анубис, уже, ждёт.
Трибунами, с Агриппой, окружён,
И Рим, вот-вот, к твоим ногам падёт.

Божественного Юлия, лишь тень,
Но осторожность - главная стезя.
Республику, провозглашать, не лень,
Единовластье, воспевать нельзя.

Октавиан, о Бруте помнил ты,
И Цезаря судьба - пример, урок.
Свои честолюбивые мечты,
Не торопил: "Всё будет, дай лишь срок!".

Как прежде, была консульская власть,
Сенат, по-прежнему, законы издавал.
Но только, все они, поклоны класть
Готовы, если Август, их призвал.

Тебя счастливым величал народ,
Имперский Рим: величие и стон.
И грозен, и развратен был твой род:
Калигула, Тиберий и Нерон.


Рецензии
Тебя счастливым величал народ,
Имперский Рим: величие и стон.
И грозен, и развратен был твой род:
Калигула, Тиберий и Нерон.
Замечательно написали, Александр. С уважением, Иван.

Иван Терёхин   26.06.2021 17:57     Заявить о нарушении