Невероятная! Венера Урбинская!

   Венера - символ любви, красоты и плодородия, источник восхищения,
идеал женщины эпохи Возрождения!
___
/Фото – Тициан. Венера Урбинская. 1538. Venere di Urbino. Уффици, Флоренция.
Холст, масло. 119 ; 165 см./
_____
   Картина «Венера Урбинская», которая была написана в 1538 году по заказу герцога Урбинского Гвидобальдо II делла Ровере, - аллегория брака.
   Обнажённая женщина, изображенная в образе Венеры, - юная невеста герцога Гвидобальдо II - Джулия Варано.
   Открытый взгляд Венеры, античной богини любви, направлен на пришедшего к ней. Очевидный эротизм картины должен был служить напоминанием молодой жене об исполнении супружеского долга.
   Розы, издавна считающиеся атрибутом Венеры - символ женского плодородия,
а маленькая собачка, спящая в ногах женщины, - символ супружеской верности.
   Две служанки, занятые сундуком с нарядами хозяйки– приданным молодой девушки.
Она- молодая венецианка, красавица с живым взглядом, нежным телом и золотыми волосами. Её классическом поза - типа «Венера пудика», то есть «стыдливая», но она, если чуть и смущается, то вполне сознает свою красоту.
   На окне стоит мирт - символ брачной жизни, на кровати постланы белые простыни и брошены белые подушки, говорящие о чистоте лежащей на них женщины.
   Невидимый, скрытый смысл картины - счастье -  супружеская любовь!


Рецензии