***

 И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!  2 Цар Гл.18-33

Так плакал старый царь, так горько плакал,
Не замечая,  как  листву дробит
Унылый дождь, как плыл туман из мрака...
"Не ты, не ты! - я должен быть убит!

О, как тебя любил и баловал я,
Ты был мне утешеньем от тревог,
Когда болел, о, как же горевал я,
Не спал ночей у ложа твоего.

Воспитывал тебя я в нашей вере,
Но ты, мой сын - вместилище  обид -
Виня во всём меня, как будто зверя
Схватить велел ты слугам и убить...

Не знал я, что с отцом затеешь битву,
Что на любовь ты мне ответишь злом...
Но лучше было б мне! Мне быть убитым!
Авессалом! О, мой Авессалом!"


Рецензии