Пал Палыч Горюнов

Совершенно случайно, на прошлой неделе узнал, что на телеканале НТВ, транслировали вторую часть сериала "Горюнов".
Обрадовался и насторожился одновременно. Крайне редко после отличного первого сезона, снимают не менее интересные последующие. Почитал отзывы в интернете и опасения усилились. Многие писали мол уже не то, сюжет высосали из пальца, отсутсвие линий некоторых персонажей и всё остальное прочее. В очередной раз убедился про вкус и цвет. Мало того, меня лично весьма раздосадовали комментарии на ютубе. И кучу ляпов нашли, и никакого отношения к флоту, армии, службе сериал не имеет, сплошное вранье, да чего только не было. Люди, которые такое пишут, делают это либо от незнания, либо нарочно. Во-первых, фильм не документальный, имеет право на художественный вымысел. Во-вторых, где же там показали не правду? Возможно переборщили с красками, но не более того.
Тот редкий случай, когда все актёры исполнили изумительно свои роли. Тонко передан дух военного городка и службы. Не могу сказать как оно там было раньше, но лет 20 назад, было именно так.
Оба сезона отлично справились со своей задачей. Юмор, абсурд, идиотские ситуации и не менее дурацкие распоряжения, всё это свойственно для армии нулевых. В некоторых моментах по сей день актуально показанное.
В "Горюнове" есть место для любви, для  переживаний,  для дружбы, для драмы, для комедии, для героизма, для всего. Сериал получился очень жизненным. Антураж как никогда соответствующий. Тайная, загадочная и одновременно простая душа русская, шикарно расписана в фильме.
Я люблю актёра Аверина, Глухарев и Горюнов мне крайне симпатичны. Их мысли, поступки, взгляды, крайне схожи с моим мировоззрением. Офицер милиции и офицер подводник. Майор и капитан первого ранга. Москва и Североморск. Как всё это далеко друг от друга. Как всё это получилось сыграть у одного человека крайне достоверно? Талант и огромный труд.
Пал Палыч Горюнов, человек сложный, противоречивый, но он человек. Русский офицер, любящий родину, уважающий друзей и командиров, непероносящий унижение, и оскорбление, может как следует выпить,и покутить, но служит России беззаветно. Флот, лодка, экипаж для него святы. Честь мундира, сила данного слова не подлежат осквернению и не выполнению. Он груб, мужиковат, но честен и справедлив. Его изьян - Маша. Слабое место и источник некоторых аморальных ситуаций. Для меня это образец офицера практически на 100%. Плохо, что настоящие, честные мужики, при всех их минусах, сегодня не в почёте. Мразь, лжец, подонок на пьедестале. Ничего, Горюновы их переломят. Остальные персонажи прекрасны, удивительны, интересны, либо отвратны по своему. Рекомендую к просмотру.
Лучший фильм об армии, которую видел я лично сам, своими глазами.
Браво актёрам, режиссёру, создателям сериала. Морякам-подводникам, Северному флоту, всем нашим вооружённым силам, низкий поклон и огромное спасибо за спокойствие на земле Русской.


Рецензии