Куклы об истории России. Патриарх Тихон

Православный старый град
Патриарху был он рад,
Не сегодня, а давно.
Скоро будет лет уж сто.   

Патриарх тогда был Тихон -
Добродушен, голос тихий.
Он духовную борьбу
Вёл в гражданскую войну.   

Против в церкви был раскола.
Храм наш Белый узаконил -
Кафедральным стал тогда -
В граде вера чтоб жила.   

Помогал голодным людям,
Разве это мы забудем -
Аж с Аляски шли вагоны,
Победить смогли чтоб голод.   

Тихон был благочестив,
Вел немало литургий
Даже под присмотром власти,
Не склонялся к льстивой фальши. 

Был он избран Всероссийским
Патриархом, и до тризны
Жил он в вере и трудах
Отводил беду от нас. 

В Серпухове он в трех храмах
Отслужил молебны. Радость
У людей тогда была,
И сирень вокруг цвела. 

А Соборная гора
Столько люда собрала -
Не хватило места в храме,
Где молился он, Белавин.   

И три дня летел в окрест
Патриарший благовест.
Прослужил семь лет народу,
Вознося молитвы к богу 

За Россию во единстве
Да без братского убийства.
Но судьба уж такова -
Вскоре в град пришла беда 

Благовещенскою вестью
К нам о патриаршей смерти.
Память в граде о себе
Он оставил у стены       

Что кремлевскою была.
Сохранилась – вот она.
Вместе с ним стояли «братья» -
Те по вере православной.   

Память в граде мы храним.
Среди кукольных витрин
Есть теперь он в «Мастерской»
Под Соборною горой.   



   июнь, 2021г.


Рецензии