Месть. Тени прошлого. Заключение

          Отцу посвящается

Военные грозы. Кровавые будни.
От мести народной чернеет заря.
И грозные тучи - суровые судьи-
Сгущаются, суд неподкупный творя.

Среди окровавленных тел, оглушенный чудовещным взрывом, - армейский связист.
Напротив, у танка, на смерть обреченный, страдает  безусый.
немецкий танкист.

А небо над ними - металл раскаленный.
В агонии огненной - дымная твердь.
Заносит в неистовстве меч обнажённый
Свирепая, лютая, подлая смерть.

Сейчас бы всю выплеснуть месть
И, стреляя,
Потратить обойму на этого пса
И видеть, как корчится он, умирая,
Как кровью его обагрится роса.

Связист пистолет поднимает, сурово
Он смотрит в потухшие волчьи глаза.
Вдруг слышит немецкое trinken,
И слово
вдруг в горле застыло.Скупая слеза

 на бледной щеке проступила внезапно.
И вспомнил связист свои муки в плену:
Как сам он просил пить и бредил невнятно,
Метался в жару и все звал старшину.

А тот, без одежды, облитый водою,
Был выгнан фашистом на лютый мороз.
Но вот он вернулся, дрожащей рукою
Холодную кружку ему преподнес

И умер у ног,
как другие в бараке,
Замерзнув от холода в лютую ночь.
Все вспомнил боец:как терзали собаки,
Казалось: не в силах был боль
Превозмочь,

Как голодом пленных жестоко морили,
Как в лагере каждый второй умирал,
Как стаи ворон над телами кружили,
Как сам от бессилья ночами
Стонал.

Вновь сердце от боли стучало тревожно.
И крикнул связист с гневом праведным:"Нет! Нас всех победить никому невозможно! "-
Не выстрелил... Он опустил пистолет...


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Ваш триптих - один из немногих стихов, которые проникают до самой глубины души и заставляют сжиматься сердце от сопереживания! Очень понравилось.
Удачи Вам в творчестве и новых творений! 💓 💓 💓

Александр Веснаков   27.07.2021 18:28     Заявить о нарушении
Очень признательна Вам за искренний отзыв, Александр, благословений Вам

Ирина Ивановна Соколова   27.07.2021 18:17   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание!

Александр Веснаков   27.07.2021 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.