Разговор с Солнцем

Перестарался Бог Ярило.
С утра диск Солнца раскалён.
Оно всю Землю опалило
Безжалостно своим огнём.
Вот – вот расплавится планета.
Все проклинают  зной, жару.
А не конец ли это света?
Озон исчез через дыру?
Как с катаклизмом тем бороться?
Стенают люди: «Караул!
Пощады!», - умоляют  Солнце.
«Возьми больничный иль отгул!
Ведь у тебя температура.
Задай себе один вопрос:
Не изменить ли  конъектуру,-
На зной в июне есть ли спрос?
Резвись, как водится, в пустыне,
Свой пыл к работе усмири.
Умерь, пожалуйста, гордыню,
Усни до завтрашней зари».
«Глупцы! Остыну до рассвета.
А без меня вам точно смерть.
Поверьте, просто этим летом
Любя, решил вас отогреть.
Наденьте сарафаны, дамы,
На загорелые тела,
Очки и белые панамы,
Зонты возьмите, веера.
А лучше, словно африканцы,
Гуляйте в бусах нагишом.
Проинструктировал вас вкратце,
Довольны вы инструктажём?
Не убедил? Вы снег хотите,
Январский холод и мороз?
Ну что ж, на завтра получите
На дождь и на грозу прогноз.
Не угодишь вам».
Солнце скрылось,
Зевнув, под вечер в облака.
А завтра к людям объявилась
С дождём унылым грусть – тоска.


Рецензии
Очень интересная интерпретация!С интересом прочитала, ждала финал. Солнечных дней, Татьяна!

Лара Фролова   06.02.2022 13:53     Заявить о нарушении
Лара! Часто мы не довольны погодой! Подавай нам в жару прохладу, а в мороз - тепло. С улыбкой, Татьяна

Татьяна Зоренко   06.02.2022 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.