Кино

Свисают нити золотые с неба
к рукам, ногам и, видимо, к душе.
Они прикреплены и прочно и нелепо,
как не пойму, но подчиняюсь слепо:
то вверх стремлюсь, а то лежу туше.

И кто-то там, и холодно и метко,
системе задаёт и смысл и ход.
Знакомьтесь, – я небес марионетка…
Орёл иль решка? – крутится монетка…
Хотя… Возможно, всё наоборот.

И действует иначе всё немного:
канал сакральный из сердец идёт
в немую высь, одушевляя Бога –
он был прологом, будет и итогом…
Антропный принцип – лестный нам подход!

Тут на Земле отточен быт отменно,
чтоб дух мой зрел под толщей суеты,
переживая всё попеременно:
экстаз и бред, коллапс беды военной,
болезнь любви, иллюзию мечты.

И от того там наверху порядок –
всё нужное исходит от меня:
и шестерёнки крутятся как надо,
сознаньем наполняются в награду
Вселенная, Галактика, Земля…

И к нам они протягивают руки?
А может мы курьёз безликих сил?
Ответа нет от Бога и науки,
мы наблюдаем мир глупейшей муки…
Ответ разумный жизнь бы облегчил.

Живу, смотрю со зрительского места
на мега шоу – звук, картинка – класс!
Я слеплен из космического теста,
а ум смущён загадкой неуместной:
мы для него или оно для нас?

Фантазия давно уже буксует.
Заполнен зал, всё крутится кино…
Не поминайте режиссёра всуе!
Чистосердечен он, а может быть блефует?
но в титрах фильма нет его давно.


Рецензии