Скрутилось горе в жгут тугой Почти сонеты 2001

Скрутилось горе в жгут тугой,
и некого винить.
Как колокольчик под дугой,
душа моя звенит.
Сомненья жгут, и мне покой
никак не раздобыть
и в споре с грубою судьбой
уже не победить.
Путь не окончен, длится бой,
так как мне дальше быть?
Не сбросить бремя, под рукой
вновь время вдаль бежит,
и не проститься мне с тоской,
скажи, как дальше жить?

Скажи мне - кто же я такой,
ах, Боже мой, скажи!
Мороз по коже, в сердце зной,
вот жизнь, как смятый проездной,
отброшена лежит.
Не знаю, кто тому виной,
мне доли не найти иной,
надежд не одолжить.
Тьма предо мной стоит стеной...
Зачем мечтать, блажить?
Хочу стать бабочкой ночной,
бессмысленно кружить.
Не даст мне истины вино,
стих новый не сложить.

А горе до крови сечет,
опять то плеть, то кнут.
В даль время под рукой течет
и кровь моя рекой течет,
мои надежды все не в счет,
меня сомненья жгут.
Не в силах думать ни о чем,
душа скрутилась в жгут,
и надо мной смеется черт,
о чем-то ветры лгут.
В душе творится черти что,
и не поможет мне никто,
еще покруче припечет,
мечты вдаль убегут.


Рецензии