Аисты

Вроде день и будто вечер. Солнце вон ещё на небе бренно,
Но с каждым часом опускается всё ниже за дворами.
И тени на земле от этого синеют постепенно,
Мороз крепчает и весёлый снег хрустит под сапогами.

А неприятное всё забывается и думается только о приятном.
Например, о гнездах аистов на крышах, там вон, над домами,
О людях, что живут под этой крышей обыденно и небогато
И о прекрасной девушке, которую красивым именем назвали.

А в сельских окнах видно лица любопытных стариков,
Проживших жизнь в мечтаниях о лучшем и с надеждой,
Что вот теперь-то, наконец, всё будет хорошо, без дураков,
А потому, что сколько можно так страдать от жизни тщетной.

-С приездом дядя:радуется встречному смешной мальчонка
В мужской, поношенной ушанке до бровей.
-Спасибо! :слышит он в ответ и день смеётся звонко. -
-А вы к кому? :ему ведь интересно кто в деревне ждёт гостей.
-
-К аистам. - Тот, чтобы лучше дядю разглядеть,сдвигает шапку на макушку.
-К аистам? - спрашивает он. - К ним. - улыбнулся дядя и снова день развеселился.
А где-то слышен стук колёс и в крикнул поезд, провожая крайнюю избушку.
Великоватая ушанка упала на глаза мальцу и он великой тайной поделился.

-А аистов, их нету дома. - А где-ж они? - Наверно в.жарких странах.
-Правильно,они теперь, конечно, там. Но дом-то свой туда не унесли?
-Дом?-Да, гнездо?-Гнездо осталось, лишь тень гуляет по замерзшим хатам
-А не подскажешь, как к нему пройти?-Вон дом Неверовых, вишь чуть левее, от сосны?

-Вот-вот, Неверовых Ивана, Любы, Кати. Аисты просили заглянуть.
-Аисты? Вы их встречали?-Да, там в жарких странах. Как тебя зовут?
-Ваня Протопопов я.-Всё правильно, тебе вот передали, ты их не забудь.
Отдал мальчонка плитку шоколада.-А я пойду, меня уже давно там ждут.

И вроде день и вроде бы как будто вечер, уселись куры, улеглась в хлеву скотина.
Мирное огромное гнездо, расчищенный от снега сельский двор опять,
И выбегает со двора счастливая дивчина Катерина.
Всё люди мира, глядя на неё, перестают хандрить, страдать и тосковать!


Рецензии