На прибрежье всхолмленном морском...

*   *   *

На прибрежье всхолмленном морском
Мглистый зной смягчил руно дубравы.
Сушь, шурша, мерцающим песком
Осыпается в сухие травы.

Не спеша до пляжа доплетусь
И на звонких камешках усядусь.
Здесь мне делать нечего – и пусть,
Это тоже доставляет радость.

Но не грубой радости мирской
Уподоблю это состоянье:
Полный ослепительный покой,
Саморастворенье в созерцанье.

Размывают медленно меня
Теплых далей голубая дрема,
Беспорядочная толкотня
Лавы бликов в центре окоема.

Ничего не помню, не хочу
И не знаю, что передо мною.
Кажется, я медленно лечу,
Чуть качаясь с колыханьем зноя.

Волновым дыханием пленен,
Слух мой ловит и иные звуки,
Мелкой гальки приглушенный звон
Под шагами разомлевшей суки.

И лицо ласкает ветерок
Помаваньями бесплотных дланей.
Отдохнешь – лишь перейди порог
Отрешения от всех желаний.   


Рецензии