Шедевр

"Ну что, льём до краёв. Пей, пейзажист!"-
я часто слышал. Брал стакан гранёный
и пил вино. Я был душою чист,
но к табаку и к алкоголю склонный.

Меня манили сценки бытия:
наряды, утварь, тихий мир растений.
Был шанс, шедевр оставить мог бы я
для множества грядущих поколений.

Я понял анатомию людей
и изучил законы перспективы,
штудировал натуру всё лютей,
чтоб яви суть понять, не для наживы.

Меня не подводил мой глазомер,
я разузнал секреты колорита.
Стиль Караваджо был мне как пример.
Я был похож на прерафаэлита.

От передвижников метался я
к Сезанну, к Эшеру и к символизму.
Спиртное наливали мне друзья
в стекло, в стакан, в искрящуюся призму.

Своё лицо искать я не спешил,
а годы шли, и исчезала сила.
Ровесники ушли во тьму могил.
Шедевр не создал. Впереди - могила.


Рецензии