Проводы осени

Замёрзли пальцы. Ветер леденит
Продрогший, но ещё живой смычок.
"Проснись, - чуть слышно скрипке говорит
Скрипач, седоволосый старичок.

-"Давай проводим с музыкой её,
Ведь мы с тобой у осени в долгу.
Она нам вдохновение даёт.
Уйти, не попрощавшись, не могу."

Покинув, с дозволения старика,
Решётки  нотностановых границ,
Взлетели ля минором в облака
Живые ноты, словно стайки птиц.

Вмиг отразился в лужах и ожил
Большого неба голубой опал.
А парк, что час назад был так уныл,
Остатками листвы рукоплескал.

И эскадрилью золотых купюр
Поплыл к маэстро щедрый гонорар,
Цветов, размеров разных и фактур -
Листвы осенней драгоценный дар.

Нет, то не листья - россыпь ярких лет.
От увяданья их не уберечь.
Собрав по одному в большой букет, 
Он осени сказал: "До новых встреч!"

Не знал маэстро только одного,
Что светоч жизни догорел дотла,
И что не для неё, а для него
Последней встреча  на земле была.


Рецензии