Окаменевшая свобода

Жара из Африки прислала
Свой жгучий, пламенный «привет»
России – табором где встала –
Других не зная больше мест.
И львы ожили, родину почуяв,-
Оставив надоевший постамент;
Рванули, статику бичуя,
Ловя торжественный момент.!
Знакомый жар припомнив детства –
Под лапой не найдя пески,
Искать решили по-соседству
Тех, кто знаком им и близки:
Своих сородичей могучих,
Гиен и антилоп, слонов.
Орлов, летящих выше тучи,-
Свирепых, диких кабанов.
Испив водицы невской вволю
И крокодилов не найдя,-
Свою прокляв такую долю
От постоянного житья…
Напрасно глаз их пирамиды
Искал столь пристально вокруг:
Лишь града каменного виды
Смущали  хищнический дух.!
И львы поняли запоздало,
Что нет здесь родины у них.
И нету в Питере вокзалов,
Чтоб возвратиться в тот же миг.
Одна жара – ещё не повод
Вернуться в милые края:
Чужой, роскошный, хладный город
Землёю был, что не своя.
Улегшись вновь на постаменты,
И дрожь уняв тяжёлых лап –
Застыли львы, забыв моменты,
Что мог освоить только…раб.
И усмирив в душе свободу,
Окаменели вновь они,-
Чтоб век за веком, год за годом,
Всё вспоминали эти дни.!

              *   *   *


Рецензии