Мне интересно, почему

Мне интересно, почему
я не могу писать уму
то, что снизу. Это страсти?
Или всего лишь чьи-то снасти
на диких из лесу зверей?
Кому поверь?

Господи, Ты расскажи,
что в отраженьи вижу я?
Как будто вся моя семья
собралась в круг и все поют.
Неведомо снуют
вокруг златые птицы.
Жаркий день. И мне не лень
толочь в огне забытый прах.
Не вижу как, не вижу с кем...
Я вижу всё так набекрень.
Забудет воля - выпьет дым.
Не вижу с кем теперь судим.
Сидим на море. Берег тот
из дали виден. И пилот
на небе птицей зависал.

Я не напрасно написал,
что видно будет с высоты.
Ты видишь в море корабли.
Они с тобой плывут в дали,
лишь только чистой, не в пыли.
Не видишь ты лишь потому,
что всё тревожится уму,
за всё цепляется и мысль -
события переплелись.
Увидишь в душной темноте
сияет свет. В тебе на дне
забыто золото. Судьбой
оно закопано. Тобой
пылает жар и ветер носит -
получит всё, чего не просит.
Не снится разуму урок,
но ты не плачь, вперёд, дружок.
Ты молодчина, по пятам
неведомо идешь ты там.
Забудешь горе, вытрешь пыль.
Пойдёшь на поле, там один
стоит тот камень, где лежит
судьбы серебряная нить.
Не бойся ты того, что будет,
и что народ тебя осудит.
Тому что быть, что суждено,
то вынести тебе дано.
Держись руки, что видишь сверху.
Стремись вперёд, но не на ветку
садись, что ломится с тобой.
Увидишь - всё придёт собой.
Познаешь связь знамений дивных,
как только вырастет в душе,
то семя, что сейчас в тебе.
Беречь его ты пуще ока
должна в себе, чтоб ненароком
не повредить тот ценный дар.
Как вырастет - любой удар,
любая боль, судьбы гоненья
сгорят в тебе, как те поленья,
и только свет, и лишь тепло
тебе почувствовать дано.
Ну а сейчас одно терпенье,
смиренье, труд, трезвленье,
пенье, любви полёт и высь -
за это только зацепись.
И никуда не торопись.
Спешить не надо. Только время
расставит место. Ну а бремя
спадёт с души само собой.
И ты почувствуешь весной,
как всё ушло с уныньем жутким,
как тот подснежник с незабудкой
расти сумели сквозь снега.
И будет на лице слеза
от радости. И счастья море,
от вольности, что на просторе,
откроет крылья - и взлетишь.
Ты только время торопишь.
Всё вызреть должно. Нет для страха
тут места. То не плаха,
а лишь зерно, что для судьбы
взрастить должно свои плоды.

Нет, не проси на всё ответа.
Уму неясно в чём примета.

2004


Рецензии
"Не бойся ты того, что будет"—никак не могу этому научиться.Очень переживаю за будущее... А время всё расставит по местам—абсолютно согласен! Великолепно!
Омелия,с добром))

Владимир Филюрин   02.08.2021 22:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за отклик. Мне тоже не всегда получается жить настоящим без страха перед будущим...
С уважением

Омелия Ом   02.08.2021 22:49   Заявить о нарушении