Сцена

СЦЕНА

    «Театр уж полон, ложи блещут!» (А.С.Пушкин)

     Вся её жизнь была наполнена сценой. О театральной карьере Алёна мечтала с детства. И непросто мечтала, но целеустремленно шла. В школе посещала драмкружок, пела в ансамбле, потом выступала на сцене в институте и, наконец, получив распределение в сельскую школу, стала искать там, в деревне, возможность реализации своих способностей.
     В деревне, куда её сослали на работу, был свой дом культуры, где показывали по выходным чёрно-белое кино и два раза в неделю баянист занимался с хором. Она уцепилась за эту возможность, потому что «ей песня строить и жить помогала». Строить новые взаимоотношения с людьми, близкими по духу, а жить – не испытывая тоски по городской цивилизации.
     В хоре занимались голосистые доярки, и только она была учительницей. Это обстоятельство расположило к девушке местное население, поскольку никто из учителей прежде не посещал клуб. Её полюбили, но относились не панибратски, а с особым уважением. Проникся к ней и баянист Ваня, который взял распределение в Ивановскую область, в надежде быть ближе к городу невест. Ваня работал здесь почти три года и срок его отработки по диплому подходил к концу. Либо он женится, говорили местные, либо вернётся назад, в Ярославскую область.
     Алёна этого не знала, но Ваня казался ей необычным и недосягаемым. Кроме того, что он профессионально владел инструментом, она увидела гравюры, выполненные в технике процарапывания по туши. Девушка сама хорошо рисовала, но не увлекалась такой техникой. Эскизы и гравюры Ваня хранил в особой папке, никому не показывал, а ей открылся. Она оценила. Вскоре после этого он стал помогать ей в оформлении стенгазет, поскольку в сельской школе не было ни художника, ни чертёжника, а эти уроки заменяли сельскохозяйственным трудом.
     Всю зиму хористы готовились к выступлению на весеннем районном конкурсе. Там принимали участие ансамбли из десяти домов культуры района. Победителей ждала награда – участие в областном конкурсе.
     – Девчонки! Завтра едем! Что возьмём? – спросила накануне самая активная хористка, Вера.
     – Как обычно, – отозвалась завхоз Марина, – бутылку водки и три огурца!
     – А водку-то зачем? – спросила неискушённая Алёна, но её вопрос повис без ответа.
    – А хватит? – продолжали обсуждение женщины.
   – Натощак хватит и глотка! А поедим дома, там некогда и негде!
   – Только бы Ваня не проспал, как тогда!
   – Попробую разбудить своего соседа, – заверила Ольга.
   Ждали Ваню долго, Ольга пришла без него.
    – Не пойму, то ли спит, то ли уже уехал, – сказала Ольга, придя утром на место сбора, – надо торопиться, последний автобус в район!
   В районном доме культуры Вани не было. И чтобы не сорвать выступление, хористов записали последними в очередь. Ваня прибыл через полчаса после открытия фестиваля.
   Алёна заметила, что ведущая конкурса под конец едва держалась на ногах, выходя на сцену и, с каждым выходом, её речь становилась менее внятной.
    – Пьяная… – с отвращением подумала Алёна, но тут их позвали за кулисы, готовиться к выступлению.
     Алёна выступала в хоровой группе и соло, надо было дважды сменить наряд. А оба платья – до пят – и сарафан, и её – выпускное. Торопят женщины, стаскивают с неё сарафан вдвоём, натягивают платье для сольного номера… И не спрашивая, командуют:
     – Открой рот! – вливают стопку водки, а за ней – ломтик солёного огурца.
     У Алёны подкосились ноги, поплыла голова, её постукали по щекам и отправили на сцену.
    – Только бы не рухнуть, – подумала она, и вышла к микрофону, который передала вдохновенная ведущая.
    Ваня аккомпанировал эмоционально, они подыгрывали друг другу по тексту песни. Алёна смотрела на партнёра влюблёнными глазами. После выступления спустились в зал. Ваня ушёл на галёрку, Алёна услышала, как позвал:
   – Садись, Алёнка!
   Ей стало стыдно. Впервые напилась! Теперь перестанет её уважать. Но он всё понял. Они сидели рядом и ждали итогов конкурса. Ждали зря, итоги обещали объявить по радио на следующее утро. К вечеру Алёне сообщили, что она среди солистов заняла второе место, а первого не присудили никому, так что – ей зелёный свет – на областной фестиваль.
    – Я уезжаю обратно в город, соседка освобождает комнату в коммуналке, надо оформлять ордер и вселяться, – сказала Алёна через две недели после фестиваля Ивану, когда они рисовали стенгазету к восьмому марта.
   – А как же конкурс? Работа? – заволновался он.
   – Работа у меня временная, срок заканчивается, декретница выходит на своё место, если останусь, переведут в другую деревню – дырки надо затыкать, как водится.
   – Такая солистка уезжает, – промолвил он.
   – Что поделаешь… – сказала Алёна, а про себя подумала:
   – Так и не понял ничего, значит, не нужна…
   Через год Ваня уехал на родину один. Говорят, что он приезжал на областной фестиваль, но Алёна жила уже другой жизнью и про фестиваль ничего не знала.


Рецензии