Те счастье обрели, кто поумнели

"Бог не будет спрашивать, сколько мы прочитали молитв, в какой ходили храм, кто наш священник, сколько бил поклонов, что ты ел и пил... Бог-то смотрит не в желудок, а в сердце человека. Но Бог жёстко спросит за один дар, один-единственный дар человеку. Это его жизнь.

Во имя чего ты её прожил? Что ты понял, что ты узрел? Чем восхищался, от чего страдал? Во имя чего тебя мать рожала? Смысл твоей жизни! А можно так пробежать, пролететь... Вроде и смотрит, но не видит. Можно и так прожить. Вот это называется "духовная слепота".

/Протоиерей Георгий Поляков, настоятель Сретенского храма на Гражданском проспекте. Петербург/

.Из  поэмы   "СМЫСЛ  ЖИЗНИ"

Прекрасно  счастье  скромное,  земное:
Тебе  легко  и  в холод,  и в жару!
Несчастный  же  всё    ноет,  ноет,  ноет...
Что  БОГ  ни  даст -  ему  не  по  нутру!
Он говорит, что  в  жизни  счастья  мало,
Что  правит  на  земле  повсюду  зло,
Ему любви,  должно быть, не  хватало,
Возможно, что  с  друзьями  не  везло.

Свои  невзгоды  обобщать  не будем,
Кричать  о бедах  всех  людей  земли.
БОГ  счастье  дал  хорошим многим  людям!
Дал всем! Но мимо многие прошли.
Ну,  просто  их  мечты  иные  грели,
Картинки  разноцветные  влекли.
Они  земное  счастье  просмотрели,
Поскольку  оторвались    от  земли.

Вступали  в  жизнь  с  надеждою  и  верой,
Что  сразу  всё   для  счастья  нам  дадут,
А  жизнь  бывает  часто  скучной, серой
Где  день  за  днём  однообразный  труд.
От  прозы  жизни  многие  устали!
Решив,  что  счастья  в  нашей  жизни  нет,
Ушло  людей  немало  в зазеркалье:
Кто в  карты, кто  в  вино, кто в  интернет.

Смотреть  на  мир  им, видите  ли,  больно!
Никто  из  них звёзд с  неба  не хватал,
Но   люди  эти  вечно  не  довольны.
За  то  что мир  им что-то  не додал.
Мы  ставили  несбыточные   цели,
 И  обжигались  после  много раз!
 Те  счастье   обрели, кто поумнели,
Поняв,  что счастье -мир   в  душе  у  нас.


Рецензии
Да здравствует покой в душе,где Вера и Любовь живут.
Где место дивной есть мечте,где мысли светлые плывут.
Володя, по душе твои мудрые мысли!

Александр Мельхер   01.07.2021 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.