Доказательство Бога

Я не завтракал с Кантом, как некогда Воланд,
Только лишь на могиле однажды бывал,
Подбирал к совершенству простые глаголы,
Доказательство Бога с тобою искал.

Ты корил чистый разум, его пролегомены,
А нашёл: вещь в себе – невозможно познать,
Критикуя – забыл предложить перемены,
И впросак не однажды изволил попасть.

Доказать, но не верить – есть стратегия мысли,
Дух, однако ж, идёт по иному пути,
К лику света не будучи в жизни причислен –
Ты не сможешь в осознанность просто войти.

Доказать можно в принципе всё что угодно,
Точно также легко опровергнуть сие,
Антиномии разума – единородны,
Метафизика духа – в епитимье.

Ты в душе обрети свой объект доказательств,
Посягательств на божескую благодать,
Бог мыслителя скрыт в череде обстоятельств,
Уж на завтрак к Нему не изволь опоздать…

…Я не завтракал с Кантом, как грезил Булгаков,
И меня не смешил одинокий старик,
Но сегодня я с ним, в Кёнигсберге, однако,
И философ во мне вдруг снимает парик…

24 мая 2021 г.
Скирда В.М.


Рецензии