Тезаурус познаний. Что значит ерить?

  Кто хочет  много знать и понимать,
Тот должен  узнаваемое  правильно познать! 

   Ерик - относительно узкая протока, соединяющая озёра, заливы, протоки и рукава рек между собой, а также с морем. Также речная старица (в словаре Даля это значение показано основным) либо искусственный осушительный канал. Ерики бывают постоянные и временные (сухие старицы или ложбины). Они располагаются в поймах рек или между озёрами.
   Верить, мерить, щерить (скалить, оскаливать) - понятно, а что значит ерить?
Речка - речь ведёт с природой.
А ерик может ерить озёра между собой – соединять их?
Но можно ли новому глаголу ерить (соединять) - верить?
Или верить = (в)ерить = в соединение между  смыслами сказанного пойти?
И что словом «ерить» можно Мерить – Мысли ерить - Мысли соединять последовательно друг с другом по смыслу, важности, силе, уму?
  Пожалуй, правильно произносится не в-ерить, м-ерить,
а ве-рить, ме-рить, да-рить, гово-рить!
Остаётся познать: что означает  - рить?
  Возможно, звуки «-рить» означают: делать то, что в предыдущих  слогах указано с буквой р в конце (или во всех слогах перед -рить): вар-рить, мер-рить, вар-рить??? О, нет! Это бред!
   Скорее всего (чтоб не вводить лишних букв, звука «р» в слове)
действие слову по смыслу его даёт окончание (-ить), то есть «что-то творить»,
«делать что-то для себя или для кого-то », «творить»:
верить = вер(у)  (твор)ить, делать,
мерить = (из)мер(ение) (твор)ить, делать
творить = твор(ение) делать,
дарить = дар делать (кому-то),
делить = дел(имое) раздать.
  А что окончание (–ать) делает в словах?
Ведь в словах дел(ить) и дел(ать) - разный смысл:
-ить делит,  -ать – дело делает!
Веселить – веселье делать, а вот слова «веселать» в русском языке  нет! Что делать?
Думается, это надо в следующий раз познать.
Говорят, по неправильному произношению русских слов на Руси лазутчиков выявляли!


Рецензии