В пустыне

Пустыня – образец земли ничьей –
Песка барханы, суша без дорог.
Никто для замутнения очей
Скучней пейзажа выдумать не смог.
Любовь моя – жестокий суховей,
Жара звенящая, ночной мороз, –
Безводье, а для плачущих очей
Есть мука сухости, им не хватает слёз.
Ты Божий, мой? А, может быть, ничей?
Больное порождение ума?
О, свет моих очей! О, свет очей!
И… тьма в очах моих – ты эта тьма.
Я в этой тьме не вижу ничего
И не припомню твоего лица.
Тьма беспросветная! Нет никого,
Один песок – пустыня без конца.
Идти в пустыне в никуда? Резон
Найдётся ли для скорбного пути?
Но эта нить – влекущий горизонт –
Ещё даёт призыв – вперёд идти.
Не манит небо ни одной звездой,
Ни капельки в лицо не брызнет дождь,
И – вот он, горизонт – достать рукой!
А всё идёшь, идёшь… и не дойдёшь.


Рецензии