разоблачение

 разоблачение...

Жил колхозник – тракторист.
Имя, утаим конечно.
Он работал – как и все,
Скажем так: - вполне прилично.
Чего же нам, греха таить.
Все, при встречах выпивают...
Но что б "нырнуть", в сплошной запой,
Не многие так позволяют.
             *****
В один прекрасный день.
Должны прийти к ним гости.
Жена послала, что б для щей,
Принёс мужик картошки.
Картошка, ясно, что в подвале.
 Там закром полон.  Урожай...
С большим избытком накопали.
Тут сколько хочешь набирай.
Он стал накладывать в ведёрко.
Ядрёная картошка!
И тут, вниманье привлекла,
Сверкнув, в  клубнЯх, стекляшка.
- Едрёна мать! Вот повезло...
То ж банка с самогоном...
И отхлебнул через горло,
Съел пару  помидоров.
На верх поднялся по ступням.
И сигаретку в зубы.
Картошку жёнушке отдал,
Пошёл курить наружу.
«Вот так находка, кому скажи,
Да с роду не поверят»...
Роились мысли в голове,
У мужика с неделю.
Так каждый день, после работы.
Придя домой, тайком  в подвал...
Два - три глотка и сигаретка,
Во рту дымит у мужика.
Пару недель так «кайфовал»...
Питья, на донышке осталось.
По всем статьям грозил скандал.
А в голове, как дальше быть,
Идей  увы, - не оказалось.
А в этот раз, он так спешил,
Что поперхнулся самогоном,
Картошку, «пойлом*» окропил... 
Разу;м, явился  просветлённым.
                *****
И вот жена опять в подвал,
Послала за картошкой.
С большой охотою пошёл,
Натоптанной дорожкой...

Набрав ведёрко. Банку взял.
Остатками, полил картофель.
И что есть мочи, заорал...
К жене истошный, нёсся вопль...
- Ты что же это... мать, тя мать...
Там банку схоронила...
Я стал картошку набирать.
А крышка и, открылась...
Пролился наземь самогон.
До капли на картошку...
Пустую банку отдал он,
Жене, но, - осторожно.
Нещадно муж, клянёт себя...
-Да как же сразу не заметил?
Да лучше б, эту банку я,
С соседом нашим выпил...
Тут, наконец, жена как бы -
Проснулась. Схлынул ступор.
- Так может всё же, это ты
Мой самогон, нащупал?
- Та ну, ты что, избави бог!
Да чтоб мне провалиться!
Да разве ж, сколько выпить мог,
И не; опохмелиться...
- Ой, дура... дура, дура! Я - а...
Запричитала жёнка...
- Да что ж ты за мужик – свинья!..
Ну как с тобой живу я только...
- У-у... как хорошо орёшь.
Тебе бы в оперу, на сцену.
Глядишь, там арию споёшь,
В большом театре... верно?
Тут баба вовсе разошлась...
Схватила палку, возле -
Ту, что стояла, у плетня,
За ним, бежит в погоню...
                *****
Конфликт считай, что разрешён.
Пар, снизошёл с «бабёнки»**.
Мужик, в «афере» уличён.
Молчал... Потупив  зёнки.***       
        *     - содержимое банки
       ** -    от слова баба.
       ** *  -  глаза
                11 04 21г


Рецензии
Ситуация прямо скандальная, но понятная многим семьям.
С уважением, Сергей!

Сергей Лунин 2   03.08.2022 14:41     Заявить о нарушении