Когда сносили ветхий дом

Когда ветхий дом двухэтажный сносили,
Жильцы спохватились, всем скопом крича:
' А как же наш кот?! Наш чердачный Василий,
Который нам столько всего намурчал! '

И впрямь, котофей полюбился народу,
Никто никогда Ваську не обижал.
Он прожил под крышей три тёпленьких года -
В коробке на тряпках отнюдь не дрожал.

Спускался во двор и бродил по задворкам,
Любил на скамейке сидеть в темноте,
В жару отдыхал, развалясь на пригорке,
Сопутственно взрослых смеша и детей.

Он стал как бы частью их дома, их мира,
Он стал как бы частью их душ и сердец,
Привычный хвостатый сосед очень милый,
Маленько пройдоха, немножко хитрец.

А тут в суматохе о нём позабыли
И только потом ужаснулись сполна:
Они же невольно кота погубили,
Навеки останется злая вина.

О нём спохватились они слишком поздно -
Был дом, а теперь лишь руины одни!
И летний денёк обернулся морозным,
Куда поморозней, чем зимние дни...

А Васька, покинуть успев мрак чердачный,
На липе поблизости в страхе застыв,
Чуток посмотрел, как жильцы слёз не прячут,
И громко мяукнул из листьев густых.


Рецензии