Случай на рыбалке

Ловил дядька рыбу - клевало неплохо,
А рядышком тёрся настойчивый кот:
Гостинец выклянчивал рыжий пройдоха,
Так нагло, как будто не ел целый год!

Мужик был не жадный и дал три плотвицы,
Устроив бродяге хороший обед,
Но кот, их сожрав, не спешил отцепиться,
Пристав к рыбаку лишь сильнее в ответ.

И дядька в итоге всерьёз рассердился!
Хотел было камень швырнуть в наглеца,
Но тот вдруг по-русски к нему обратился,
Сопутственно глазками хитро мерцал:

' Ты думаешь, я наглый кот да и только?!
Да здесь, Анатолий Лукич, ты не прав!
Ты здесь глубоко ошибаешься, Толька!
Я - инопланетный твой, в принципе, брат!

На вашей Земле я довольно давненько!
Работу научную чётко веду!
Порой устаю и причём не маленько,
Но дело есть дело: я предан труду.

А чтобы провала ничуть не бояться,
Естественно, принял обличье кота!
Наукой удобнее так заниматься,
Пусть жизнь зачастую отнюдь непроста.

Бывает, конечно, по дому скучаю:
Там внучка уже перешла в пятый класс!
Представлю её и мечтаю с мурчаньем
Когда-нибудь с ней побалакать хоть раз...

А нынче я здорово проголодался:
Неделя не очень удачной была!
Вот, ждал рыбака у реки и дождался,
Увидел тебя и душа расцвела!

Но ты уж какой-то прижимистый, Толя!
Щедрей бы утешил почти земляка!
Не может чужой быть кошачая доля,
Ведь кошки и люди бок о бок века! '

Мужик без сознанья на травку свалился,
А кот воровато всю рыбу умял
И в лес, облизнувшись, стремглав удалился,
Сказав напослед Анатолию: ' Мяу! '


Рецензии