Мой Дагестан 29. 06. 2018г

Могучий мой край,как ты велик!
Ярый твой дух крепнет в жилах сынов.
От взора чужого скрыли твой лик
Множество крыльев гордых орлов.

О,как необъятны просторы твои!
Как разновидны узоры земли!
Не кузнец и художник над ними скребли,
То время с природой все создали.

Горы и скалы,со своей вышины,
Угрюмо глядят иль с порицанием,
На меркнуший свет былой старины,
Души немые гремят восклицанием.

Ветра дуют злые у снежных вершин,
Воют, кружатся в ритме плачевном,
Покой унося, сотрясая с глубин,
Дикую скорбь развевают напевно.

Помнишь из Персии,ныне с Ирана,
Надир с Тамерланом неслись на тебя,
Но выстоять смог народ Дагестана,
Отважно приняв врага на себя.

Кладом бесценным был край мой родной.
Укротить не смогли народ волевой:
Купались в крови,но сражались,как львы!
А враг же, хромая, умчался...Увы!

Горянка с кувшином шла к роднику,
Беззвучно и робко,по узкой тропе,
А храбрый джигит,на резвом коне,
Ей пел о любви,благодарный судьбе...

То было тогда.А теперь беспредел,
И хаос,и сумрак царят над тобой.
Каким же несчастным стал твой удел,
Коль люди,как звери,грызутся с собой?


P.s.из рубрики "Актуальное на сегодня"


Рецензии