Конец человеческой расы

I.
он явился сегодня ночью.
мертвый дух был замечен не сразу.
он пришел с тучами,
сущность его
была неподвластна глазу.
ночной город спал,
но вдруг был разбужен
предвестием скорого горя.
в воздухе обнаружился
отвратительный запах гноя.
некуда деться,
все провоняло
запахом мертвечины.
люди отравлены страхом пред
явлением без причины.
окна открылись, ветер надул
в квартиры покойницкий смрад.
семьи бежали наружу,
собрав небольшой отряд.
запах шел с улицы,
каждый стремился
найти источник проказы.
гниющие ветры дули сильнее,
мир уже стал задыхаться.
единая воля заставила их
переступить порог.
в этот момент,
с марева туч,
вдруг отслоился кусок.
семья, не найдя ничего,
опять поднялась на крыльцо.
а с темных небес,
на этих людей,
смотрело его лицо.
той ночью раздался крик
восьмимиллиардной массы.
весь мир оглох,
и так наступил
конец человеческой расы.

II.
кукла в грязи, манекен,
что сготовлен
во весь человеческий рост.
он – разбухший и синий,
тут сторожит
свой бессмысленный пост.
планета усеяна
куклами тех,
кто лишь притворялся живым.
тех, кто в самой густой толпе
всегда оставался один.
кто-то давно
был должен решить
это противоречие.
куклы, себя осознавшие,
нанесли природе увечье.
каждый из армии манекенов
назвал себя личностью вдруг.
того не достиг
никто из существ,
плодящихся здесь вокруг.
кто-то из них,
кто поумнее,
рассекретил меня в вышине.
все это время, я дергал за нити
в космической тишине.
я тот, кто идею свободы
был должен рассыпать в прах.
я – есть рука кукловода,
инстинкт, живущий в мозгах.
я дергал за нити столь долго,
что куклы забыли про страх.
в укрытии самообмана,
остался скрыт он впотьмах.
в момент,
когда крик миллионов
насквозь планету пронзал,
не делал я прям уж плохого –
всего лишь нити срезал.
наконец, я дал ту свободу,
что кукла ждала целый век.
благодарно сказала природа:
«наконец-то исчез человек».
таким образом, личность и жизнь
стали кусками пластмассы.
план был исполнен,
и так наступил
конец человеческой расы.


Рецензии