О запретах

Я много чего в жизни не приемлю,
Иное сам, в сердцах бы, запретил,
Но не грешу ругаться я на землю,
Коль многое на ней сам и взрастил.

Запреты ли, цензуры ли границы,
По мне, оков стальных печальный звон,
Так можно от чего-то защититься,
Создав рабов и им из них загон.

Но лишь свобода порождает личность,
Способную в мыслительный полёт
Отправиться, а ей чужда типичность,
Хотя, и в кандалах она живёт.

Точнее не живёт, но существует,
Размеры стен ей - горизонта даль,
По вольнице всегда она тоскует,
Любые рамки, её вечная печаль.

Что мы хотим, вот то и получаем,
Баран - траву, загон и пастухов,
Но от тюрьмы такой мир мало отличаем,
Задавят личность в нём толпою из рабов.

И вольница свободная опасна,
Без рамок, порождает дикий мир,
Но мне она всёж, более прекрасна,
Законов ли забор и ветхий клир

Не могут с ней по красоте сравниться!
Не может оценить тот кто ползёт,
То счастье высоты, как ценит птица,
Души и мысли радостный полёт.


Рецензии