1. 7. 9. 7-Степь

Между далью и правым горизонтом мигнула молния и так ярко, что осветила часть степи и место, где ясное небо граничило с чернотой. Страшная туча надвигалась не спеша, сплошной массой; на ее краю висели большие, черные лохмотья; точно такие же лохмотья, давя друг друга, громоздились на правом и на левом горизонте. Этот оборванный, разлохмаченный вид тучи придавал ей какое-то пьяное, озорническое выражение...
Ветер со свистом понесся по степи, беспорядочно закружился и поднял с травою такой шум, что из-за него не было слышно ни грома, ни скрипа колес. Он дул с черной тучи, неся с собой облака пыли и запах дождя и мокрой земли. Лунный свет затуманился, стал как будто грязнее, звезды еще больше нахмурились, и видно было, как по краю дороги спешили куда-то назад облака пыли и их тени. Теперь, по всей вероятности, вихри, кружась и увлекая с земли пыль, сухую траву и перья, поднимались под самое небо; вероятно, около самой черной тучи летали перекати-поле, и как, должно быть, им было страшно! Но сквозь пыль, залеплявшую глаза, не было видно ничего, кроме блеска молний.
Чехов А.П. (Степь)

Алмазным каплям слышится рассказ
В глухой степи, пропахнувшей дождями.
Сложили ветры в небе оригами
Из сумрака и облачных террас.

Мираж луны  расплылся хмурой тенью,
И чернота открыла жадный рот,
Глотает звёзд мерцающий оплот.

Паучьи сети  фосфорным плетеньем
Лохмотья туч хватают вдалеке,
Прижав ладонь огня к земной щеке.

И плачут жертвы  в поднебесном море,
Не в силах снять надетое ярмо,
Блестят во вспышках  грозовых штормов
Чадящей дымкой скального узора.


Рецензии