Есть люди, с которыми рядом светлее дышать...

Есть люди, с которыми рядом светлее дышать,
Которым не жаль для тебя ни тепла, ни прохлады…
И бренное сердце ликует, вернувшись из ада
Ледовых пустынь, где оазис – родная душа –
Мираж…
И отравлен родник,
и вокруг – только горькие травы…

Есть люди, с которыми рядом

светлее дышать!

Есть люди, которым довериться – верная смерть.
Которым, по правде, до нас никакого нет дела.
Безжалостно сердце, и вера в любовь обмелела
Ещё до всего… И нет сил друг на друга смотреть,
И больно до дрожи,
И крик достигает предела…
Есть люди, которым довериться – верная смерть.

Есть люди, которым легко или всё нипочём.
Легко совершать безрассудства и следовать слепо
За ярким лучом, забираясь по лесенке в небо,
И плюхаться наземь… счастливым таким кирпичом –
На чьё-то чело… И как правило – не без прицела.
Есть люди, которым легко или всё нипочём.

Есть люди, что всюду на всё смотрят через стекло,
Неважно какое: защитное или цветное,
Разбитое, увеличительное, резное… 
Стекло – из песка, а песок – это времени флёр…
И малое вдруг превратится в безмерно большое,
А доброе – в злое… Вот так и смотри сквозь стекло!

Есть люди... И это, пожалуй, важнее всего:
Когда Человек остаётся во век Человеком.
Не звания ради… Но – благостных новых побегов,
Величества, радости Жизни – во славу Его…
Когда распростёрта любовь от земли и до Неба…
И светел Господь, и счастливее нет ни-че-го.

Есть люди, с которыми рядом светлее дышать,
Которым не жаль для тебя ни тепла, ни прохлады…
И сердце ликует и рвётся навстречу раскатам
Небесного грома: Ну, здравствуй, родная душа!..

И так ли уж важно на свет появиться крылатым,

чтоб крылья дарить
 
и заветную в них благодать?

Есть люди, с которыми рядом

         СВЕТЛЕЕ
 
              ДЫШАТЬ…

А лучшего – нет

и не надо...


Рецензии
Восторг! Очень, очень прониклась вашими строками! Все верно. Люди такие разные, но это такое счастье найти тех с кем рядом светлее дышать.

Ирина Козина   16.03.2023 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.