Военкомат

В тот день я спешил на приём к военкому,
Чтоб белый билет наконец получить,
Михалыч отцу доводился знакомым
И мне от призыва помог откосить.

Войдя, я увидел немало народа,
Но странно, что там где сидел секретарь,
Висел календарь сорок первого года,
Военный, старинный такой календарь.

А рядом с ним были... и тут я смутился,
Портреты вождей на стене у окна,
Я понял, что в прошлом в тот миг очутился,
В том прошлом, когда начиналась война.

Вокруг меня было полно добровольцев,
Но я не заметил тревоги в глазах,
На фронт уходящих, ребят, комсомольцев,
Им были неведомы робость и страх.

Они не боялись идти в неизвестность,
Хоть знали, что все не вернутся назад,
Меня поразила их вера и честность,
Мне было легко среди этих ребят.

Но... я побоялся в том прошлом остаться,
Всерьёз испугавшись, что будет со мной,
Так страшно погибнуть в свои восемнадцать,
В войне, что вдруг стала твоею войной.

Какая мне выпадет доля солдата
И что мне назначено будет судьбой?
Украдкой я вышел из военкомата
И дверь осторожно прикрыл за собой.

А мимо неслись по проспекту машины,
Куда-то спешил беспокойный народ,
Сверкали огнями витрин магазины,
Я снова вернулся в двухтысячный год.

Возможно, что всё это бы виденьем,
Такое случалось порой, говорят,
Но можно ли было назвать наважденьем
Те лица хороших и честных ребят?

Я предал их всех, это было понятно,
Скажите, кто смог бы жить с этим теперь?
Я понял, что должен вернуться обратно
И снова шагнул в приоткрытую дверь…

---
ПриЗ "Лучшее стихотворение июня" ("Золотое сечение", 2021)
Приз конкурса "Патриотическая лирика" ("Золотой Папирус", 2022)


Рецензии
Давно не читал чего-то более сильного и так соответствующего моменту.
Спасибо, АВТОР!

Кленин   25.09.2022 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.