Между прошлым и будущим. Диптих

   СЛЕДЫ


   Никто ничего не знает. Никто ничего не помнит.
   И потому не верит в то, чего больше нет.
   И только горячий, душный, полынный, сомлевший полдень
   Испепеляет землю, где обрывается след

   Прошлого в знойной пустыне невыносимых желаний,
   Вынесенных на берег тысячи лет назад,
   Когда бушевали волны в призрачной мгле Океаний
   И костром бересклета алый пылал закат.

   Мы плыли... Куда - не помню.
   Но плыли. Зачем - не знаю...
   Холодом невозврата полнились паруса.
   Штормило. Пенились волны.
   И горизонт, ускользая,
   Таял в глазах раскосых, и слепила гроза.
   Казалось, что близко остров - до боли родная суша.

   ...Теперь здесь пустынно, душно. Нет ни капли воды.
   Где-то поют сирены: "Спасите заблудшие души."
   Время молча ничтожит прошлых веков следы...



   СКВОЗЬ ТЬМУ


   Свет пробивается сквозь тьму,
   Сквозь все преграды и обманы,
   И, неподвластные уму,
   Текут Вселенной океаны.

   Беспечным росчерком пера
   Судьба рисует на ладони
   Всё, что в безмолвии утонет
   И станет призрачным "вчера".

   Но свет, неугасимый свет,
   Что разливается по венам
   И оставляет странный след
   Как отраженье, неизменно

   Рождает будущего дни
   В непостижимой выси грозной,
   Чтобы цвели созвездий гроздья -
   Бессмертной Вечности огни...


Рецензии
В этих стихах ты заложила ощущения, которые сейчас бродят в крови очень многих, для каждого, по-видимому, они обозначают разное, но общее состояние стоячей воды, из которой надо каким-то образом выбираться на свет и простор, обязательно присутствует. Валечка, твоя глубокая философская лирика, облечённая в совершенные одежды стиха, всегда поражает. Спасибо огромное. Будь благополучна.:)))

Осенняя Тетрадь Луговская   28.06.2021 13:45     Заявить о нарушении
Остаётся только философствовать, но надеяться на то, что философствуем
не зря. Хотя будущее всегда тайна... Спасибо, Людочка! Добрых дней вам.
Надеюсь, что природа успокаивает, дарит радость душе и вдохновляет.


Валентина Щугорева   28.06.2021 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.