Жил на свете мужичок

(Из цикла «Байки Пафнутия Балалайкина»)

Жил на свете мужичок,
В мир смотрел он косо.
С виду вроде дурачок,
А внутри - философ.

Редко очень унывал,
Всем добра желал он
И всему предпочитал
Самогон и сало.

Пел и пил и не тужил,
Веселил прохожих,
Женщину одну любил,
Но... «не вышел рожей».

Пожалел его грузин,
С ним договорился -
На пороге в магазин
Мужичок «трудился».

С балалайкой исполнял
Он свои частушки...
Кто-то иногда бросал
Мелочь в его кружку.

Жил на щедрые гроши,
Тлели дни хмельные,
Исполнялись от души
Песенки смешные.

Но однажды в ясный день
Он увидел ясно
В небесах свою же тень,
И завыл ужасно.

Может, обожгла его
Белая горячка...
Только сразу для него
Наступила «спячка».

Без сознанья пролежал
Он три дня в отключке,
А проснувшись, осознал,
Что дошёл «до ручки».

И в душе его, на дне,
Мир перевернулся...
Прошептал он в тишине:
 - Боже! Я проснулся!!!

Научился управлять
Силой настроения,
Чиз-зарядкой называть
Стал своё «учение».

Вспышку гнева ли, печаль
С помощью дыхания
Он легко переключал
В крестное сияние.

Силу медленно вдыхал
В центр по вертикали,
Радость тихо выдыхал
По горизонтали.

В «Радость-Силу» превращал
Всякое волнение,
Улыбаясь, излучал
Свет благодарения.

Чиз-зарядку повторял
Сотни раз за сутки
И в дальнейшем не терял
Ни одной минутки.

Чувств и мыслей злой поток
Превращался в добрый,
Силы отдавал порок,
Словно яды кобра.

...И живёт тот мужичок
Только в настоящем,
И не страшен ему рок -
Что там будет дальше.
                22 сентября 2020 го


Рецензии