Как с помощью сына я делала зимнюю консервацию

Август.
Горячее время для любой хозяйки. Зима не за горами и нужно успеть пополнить "закрома Родины".
Так и быть ( для мужчин ) перечислю моменты этой "ерундовой работы".

Два - три раза сбегать на рынок и притащить все составляющие для варений, солений, салатов, компотов и соусов.
Потом магазин. Соль, сахар, растительное масло, приправы.
Перебрать.
Помыть.
Высушить.
Нарезать.
Почистить.
На мясорубке провернуть.
Таз на огонь. И следить чтобы не сбежало и не подгорело.
Синекура !

Соседка поделилась новым рецептом зимней острой приправы. Не ткемали и не сацебели, но тоже ничего ! В  прошлом году - размели.

Мысль была : нужно бы сделать побольше...
А... ну, да... Расскажи Богу о своих планах...

Итак. Вся вышеперечисленная процедура окончена. И соус в большой миске ( на 4 конфорки) уже на плите закипает.

Теперь представьте себе объём соуса : 7 кг помидоров, 5 кг болгарского перца, 3 кг морковки, 3 кг яблок + мелочёвка...

Чёрт ! Соли не хватило !
И я прошу сына сходить к соседке и взять у неё три столовые ложки мелкой соли...

Сын приносит в кулёчке...

Дальнейший цирк представьте себе визуально !

Из кулька я высыпаю всё в миску и перемешиваю...

Вы помните сказку братьев Грим? - " Раз, два, три, горшочек вари !"

Что сказать ?..
Вместо соли сын принёс СОДУ !

Картинка к рассказу дает лишь слабое представление о том, во что превратилась кухня !
Бушующая смесь со всех сторон потекла из миски на плиту и на пол.
На беду, рядом с плитой была ляда в подвал с лестницей. Подвал был открыт...

А подойти к плите уже нельзя ( на полу каток ), чтобы повернуть газовые краны, - уже нет никакой возможности из - за бьющего фонтаном соуса... Пришлось идти по горячему соусу, чтобы перекрыть газ вентилем, но... реакция продолжалась.

В это же время прибежала соседка узнать, зачем мне такое количество соды и увидела всю картину маслом !

- Ты что, сдурел ?! Мать же соль просила...
Поздно.

Распоряжения отдавались сыну и дочке по военному.
1. Собрать совками в вёдра и вынести на улицу весь "пунш" из кухни, плиты, миски, лестницы и погреба ( Получилось 23 ведра. Не поленились посчитать !)
2. Все отдраить и отмыть дочиста.
3. Потом позвать маму, которая с соседкой пошли пить чай.

Кто - то скажет : жестоко...

А я отвечу : нет ! Детей нужно приучать к ответственности за совершенные поступки !

Зимой обошлись без соуса. Зато дети у меня - всякому пожелаю таких !


26.06.2021


Рецензии