Мифы о Трое. Рассказ лекаря

Мифы о Трое. Рассказ лекаря

1:
Над вечным Олимпом пылает закат,
И солнце над ним, как корона.
А возле подножья Ахейцы стоят,
Напротив - сыны Илиона.

Лишь только заката погаснут лучи,
И Нихта опустится мраком,
В тот миг над отрядами горн зазвучит,
И тут же начнётся атака.

2:
Встречали Ахейцы отряды врага,
Ища в войске вражеском бреши.
Но мысли чисты и не дрогнет рука,
Ведь должен остаться сильнейший.

А тот, кто пришёл защищать Илион
Крутил одну мысль, будто камень:
"Остаться должны или я, или он,
И тот, кто пойдёт вслед за нами."

3:
Вот только и лекари пали в бою
И смотрят Аид и Геката,
Как молча у берега Стикса в ладью
К Харону садятся солдаты.

Вражда прекратилась за этой чертой,
И в лодку ступают по двое,
Стоявшие друг против друга стеной
Ахейцы и воины Трои.

4:
Историю эту я слышал вчера
Из уст захмелевшего лекаря.
Он вечером плакал и пил у костра,
А к ночи уснул под телегою.

За тех, кто испил эту чашу до дна,
За правду, за мир, за свободу!
И чтобы скорей завершилась война,
Пьют лекари вовсе не воду!

25 июня 2021 г.


Рецензии