Мокрый душ для сухих душ

День с утра, за поворотом, к Солнцу повернув планету,
Зацепился облаками, тормознув прямо над нами.
Свет, от Солнца тихо тыря, Водный дух, сгущая краски,
Громыхнул над головами, разразился вниз слезами.

Мелкота вся разбежалась, птицы спрятались в листве.
С ярким треском, подступала, туча тёмная к земле.
Захватив в кольцо прицела, в высях начала трястись.
Сверху щедро поливая,- к Солнцу тянущую жизнь.

Где помыла, где полила, ну, а где-то – перебор:
Возле моря затопило, городов Тавриды сор.
Может, грубую ошибку, ввёл в расчёты Сивояр*?
Ну, а может свою лепту, внёс в давно прокисший спор.

Дальше крутится планета, гонит в небе облака
И слепой мокротой метит, - горы, реки и поля.
Поглядишь, вот так, в окошко, а за ним всё кап да кап.
Вот и я промок немножко, но немножко же пустяк.

И допрыгав, словно заяц, до подъезда своего.
Незлобиво я подумал: «Вот мерзавец, каково!»
Подловил меня без зонта и пролился невзначай.
Только я, сейчас обсохну и с мелиссой выпью чай.

Сяду слушать у окошка, повесть духа водных сил.
Извиняться он не будет, рефлектируя мотив.
В памяти оставит факт, что стоит теперь умытый,
Крымских городов бардак.

Ну а здесь, в востоке дальнем, он пока, что не бузит.
Так, прольётся про грибочки, их в лесах толпа сидит.
В городах дороги моет, стекла в каменном дому.
Только как-то с чернотою и разводом по окну.

Молодость свою, вдруг, вспомнил,- в детстве дождь почище был.
В Казахстане я порою под него гулять ходил.
С грохотом, он полосою, со свирепою грозою, как дракон в степи летит.
А потом в остатке томном, ещё долго моросит.

Понагнало небо тучи, жмутся в кучу облака.
Ветер веет, влага льётся, - на леса, на поймы, горы, на болота и моря.
Вертится моя планета, дождь, гоняя почём зря.
Эх, ему б остепениться и по вызовам ходить, но пока, мы не умеем, с пресною водой дружить.

Наблюдая из-за окон, мимо пролетая с крыш,
Дождик в землю уплывает, каждый метр намочив.
И покадровую съёмку, - капля кадр, вокруг себя,
Пролетая, он вбирает, для проектора Земля.


Вот девчонка, вся промокла, воды столько, - целый фильм.
А потом в дорожной луже отразится неба синь.
Мелко шлёпает в окошко, прибивает пыль к земле,
А вкруг луж гарцует кошка, прижимается к стене.

Постучался в подоконник, попрощался и затих,
И на небе, вновь спокойно, звёзды, сумерки, - триптих.
Дальше вертится планета, ветер стих за окоём.
Ночь пройдет, мы Солнце встретим, света жизни неуём.


20-06-2021

* Сивояр – славянский бог целеустремлённости


Рецензии