Брачный пир

Отец для сына сделал брачный пир,
Достойных сесть с ним приглашая.
Послал рабов своих он в мир,
На пир тот званных собирая.

Кто был достоин, пригласили всех,
Но им дела земные помешали.
А прочие - рабов убили тех:
Рабы настойчивостью раздражали.

И царь сказал: "Никто из них
Не вкусит ужина сего".
Он звал достойных, но глухих
Сердцам, не слышавших его.

И царь послал рабов других
На ужин пригласить хромых
И злых, и добрых, и слепых, и нищих,
И ничего в том мире неимущих.

Те с благодарностью вошли в тот дом.
Хвала царю звучала в нём.
И царь был счастлив видеть их -
Хромых и нищих, и слепых.

Гостей велел очистить и умыть,
В палаты царские с любовью пригласить.
Одежду брачную из виссона им дал
И в зал за стол гостей позвал.

Один лишь отказался умываться,
В одежду чистую не стал он наряжаться.
Так он привык и лень пошевелиться,
От грязи накипевшей лень отмыться.

Не захотел очиститься и встать,
Перед царём достойно он предстать.
Так грязным сел за стол накрытый он,
Но слуги его выбросили вон.

Прекрасен был тот брачный пир,
Но не увидел его мир.
Здесь каждым выбор сделан был -
Прийти иль не идти на пир.

Ведь царь сказал: "Никто из званных
Не вкусит ужина сего".
Он звал своих - так много званных,
Так мало избранных его.

На брачный пир Христос зовёт
И праведных, и грешных.
Но в Царство Божие войдёт
Не всяк из жизни здешней.

Служи своим ближним в скромной надежде
И помни всегда ты о том,
Чтоб в царстве небесном в брачной одежде
Чистым предстать пред Христом.


Рецензии