Теплоход Князь Багратионъ

                Он назван именем героя,
                Таких немного у страны.
                Смертельно ранен в ходе боя
                Освободительной войны.

                Теплоход "Князь Багратионъ"

Под тусклым небом Меганома
Стоит проржавленный гигант.
И волны бьются; полудрема...
Теперь её он арестант.

И видит сон такой далёкий:
Тот славный год и торжества,
Спуск на воду и гость "высокий",
Благословенные слова.

А после годы долгой службы,
Речные порты, города.
Затем соленый берег южный
Его приветил навсегда.

Немой свидетель судеб разных,
Пришлось - немного воевал.
Служил отважно, без боязни,
Но свой причал не забывал.

И здесь на пляже Меганома
Стареет медленно гигант.
Весь телом и душой изломан.
В чужом краю он эмигрант.



Речной теплоход "Князь Багратион" был освящен и спущен на воду в 1913 году. При этом присутствовал император Николай II. В течение 72 лет теплоход ходил по Волге.


Рецензии
Впечатляющая картина!

Владимир Сафонов 2   13.09.2021 15:20     Заявить о нарушении