Был лён тростинкой

БЫЛ ЛЁН ТРОСТИНКОЙ

Был ты, лён мил, тростинкой,
Стал холстом да простынкой.

Я же был самовластен и важен,
Сам широкий в плечах, целый сажень.
Подо мною сгибались все кони,
Как Георгий, был яр на иконе.
От копья тучи с ливнем вскипали,
Да враги с перепугу сбегали.
А теперь я в твои впился в корни,
Здесь в земле я, могиле покорный,
Нити льна зажимаю в горстях,
Череп весел и твёрд, сгинул страх.
Чую дрожно гудение роста:
Льном восстанет Россия с погоста,
Льном подымется новая рать,
Чтобы Русью Святою восстать.

Был ты, лён мил, тростинкой,
Стал холстом да простынкой.


25 июня 2021 года – размышляя о русской культуре льна и поговорке «Был тростинкой, Стал простынкой».

Святой Георгий Победоносец изображается на иконах на коне с копьём в руке.

Фото и поговорка - из рассказа Елены Лобеевой «Лён-долгунец зацвёл...» - июнь 2021 г.


Рецензии