Подранок

Не птицей
белою летела,
и два
подломанных
крыла
ей прибавляли
тягость тела:
она не шла
- она ползла!..

ползла
не с рассечённой
бровью;
не крест,
конечно ж,
волокла,
но нестерпимо
было больно,
уставшей вдребезги
от зла,
разбитой
и не раз
всё клявшей:
и рай с любимым
в шалаше,
где ей жилось,
с небес упавшей,
с тяжёлым камнем
на душе..,

и эту горькую свободу,
и эту с грязью колею,
в которой вряд-ли
знала брода,
боясь в ней
встретить
смерть свою!..

беда ль,
что насквозь
промочилась?..
души  - вот жаль -
не сберегла:
увы и ах,
так получилось;
она ж иначе
не могла,
ведь на ошибках
не училась,
а просто-напросто
жила!..

а жизнь,
как омут,
ей вертела,
и крови
вдостоль
попила,
поистязавши
бабье тело,
и душу выжжа
ей до тла!..

тогда почудилось
- взлетела!..
теперь на помощь
не звала:
сама ползла,
и жить хотела,
лишь два
отломанных крыла приобнимали
абрис тела...
____________
июнь 2021
Станислав Кай


Рецензии
Здравствуй брат, это я вижу наилучшие строчки из наилучших. С глубоким уважением, Николай.

Николай Брылев   27.06.2021 07:35     Заявить о нарушении
если ты' говоришь,значит,
так и есть,Учитель,когда закипаю весь гордостью за строчки скромные свои,
и очень признателен тебе,Николай Владимирович,за именно твоё внимание!!!

Станислав Кай   29.06.2021 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.